“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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日本酒の懐の深さ!

新入荷 日本酒情報♪

新入荷200937

松の寿 純米吟醸 無濾過 生原酒 雄町(栃木県)

翠露 純米吟醸 中取り 袋しずく 生酒 雄町(長野県)

来福 純米大吟醸 愛山 生原酒 斗瓶囲い 限定品(茨城県)

華鳩 貴醸酒 オーク樽貯蔵(広島県)

獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分 本生(山口県)

獺祭 発泡にごり酒50 瓶内熟成スパークリング(山口県)

他・・・。

一部のマニアな方へ、華鳩のスペックを・・・。(笑)

アルコール度数   17.3度
日本酒度      -48
酸度        3.1
使用酵母      9号系
原材料       米・米麹・貴醸酒

日本酒は、仕込む時に水を使いますが、“貴醸酒”はお酒を仕込む時に、水の代わりに日本酒を使います。
このオーク樽貯蔵は、仕込む時の日本酒の代わりに貴醸酒を使っています。
う~ん・・・、贅沢なコクと旨みです♪

スペックだけ見ると、普通の?日本酒しか飲んだことの無い方には、想像もつかない味ですネっ!

古酒ファンと、貴醸酒ファンを同時に唸らせる高次元のバランス!
流石です♪

そもそも少数派ですが・・・。(笑)
コメント
No title
日本酒度マイナス48度って時点で既に想像がつきません(笑)
しかしこんな贅沢な日本酒もあるんですねぇ~♪
2009/09/30(水) 23:11 | URL | zumi #sGMdB/5k[ 編集]
>zumiさま
かの“ヤマタノオロチ”をスサノオノミコトが、だまし討ちにして倒した時に飲ませた酒が貴醸酒と言われています。
貴醸酒は、造っている酒蔵が非常に少ない(需要も少ない?)のですが、華鳩さんは群を抜いている感ですっ!
どっかの試飲会で、華鳩さんの大吟醸の貴醸酒を飲んだのですが、感動しました♪
日本酒の味と香りのバリエーションの豊かさに日々驚かされます!
2009/10/01(木) 05:14 | URL | chojin boss #-[ 編集]
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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