“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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生まれ故郷の日本酒

醸し人九平次 “別誂”


醸し人九平次 別誂 純米大吟醸です。

僕が愛知県出身と言うこともあり、何年か前に帰省ついでに蔵内を見学させてください!
とお願いしたところ、あっさりとお断りされてしまいました。
正直イラッとしましたが(当時はまだ若かったしね・・・)人件費かつかつの小さな蔵等では、良くあるしょうがないことです。来客があるということは案内する人が必要ですし、その時間も割かなくてはいけません。大変なことです!

醸し人 九平次は生酒だと、すぐに甘垂れてきて味が変わってしまいやすい印象でしたので、火入れの 本醸造 (吟醸白ラベル) だけONメニューしていました。
がっっっ! 久しぶりにこの“別誂”を飲んでみてびっくり!
まるで白桃の様なフルーティーかつ上品な香りに、口に含むとここちよい酸味と旨みの調和、そしてこの味の切れ スバラシイ!
去年までの印象だともう少しキレが悪く雑味(ちょっと後味が苦いような)も感じました・・・

今年の別誂は飲んでおくべし!
フランスのミシュラン三ツ星レストランでもONメニューされているそうです!
がんばれニッポン!
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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