“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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第45回 酒鈴の会 の結果報告♪

無事冒険の旅から帰ってきました♪

だいぶ遅れておりますが・・・。
2009年7月25日(土)に第45回 酒鈴の会が YAKITORI 鳥じん で行われました♪

今回は宮城県から ㈱新澤醸造店 さんを、お招きしての会でした。

この日の出品酒

酒鈴の会 伯楽星1

秘蔵酒 純米大吟醸 (内容は聞いていますが、スペックをブログアップしないで!っと言われた国内最強クラスの凄い奴!?企業秘密♪)
伯楽星 純米大吟醸 雄町 生詰め
愛宕の松 限定 純米大吟醸 宮城県酒造好適米 ひより 生詰め
伯楽星 純米吟醸 おりがらみ 本生(季節限定)
伯楽星 純米吟醸 生詰め
伯楽星 特別純米 生詰
愛宕の松 “ひと夏の恋” 純米吟醸 ひとめぼれ 生詰め
愛宕の松 別仕込み63号 特別本醸造 極み

5名の蔵人で切り盛りする平均年齢のとても若い蔵だそうです!
そして“ミスこけし”が2名も在籍!(って、宮城県では有名なのでしょうか?)

蔵元専務の巌夫さんは何と!?純粋純米酒協会のきき酒名人に、史上最年少でなっています!
18種類だったかな?の日本酒をブラインドでマッチングしていく!
って言う事を行うらしいです・・・。

話を聞いたら、テイスティングしている途中で酔っパになりそうです・・・。(笑)

chojin boss より3歳年下ですが、恰幅が良いので風格があります♪
お肌がツルツルなのは、日本酒のおかげか・・・?(笑)

この日は兵庫県の酒米の契約農家である山田錦の特A地区で有名な吉川、東条から駆けつけていただいたようで、お土産をいただいてしまいました♪

酒鈴の会 伯楽星2

封を開けると、大量の“おまんじゅう”と“最中”っ!

酒鈴の会 伯楽星3

伯楽星、愛宕の松には、おまんじゅうが合うっ!いや、合わせろっ!っていうサブリミナルメッセージが込められているようです!
甘いおまんじゅうを頬張った後には、全体的に味の若く酸のたった“伯楽星”でスッキリと口内を洗い流しましょう♪
って言う意味に違いありませんっ!

話が本線から外れてしまいました・・・。(笑)
そろそろ戻ります。

この日のフードラインナップ♪
相変わらず、フードの写真が無い・・・。(笑)
気になる方は参加しましょう♪

前菜(なめ茸おろし・オクラ 梅肉ソース・南瓜 黒胡麻ソース)
茹でたて枝豆
冷 茶碗蒸し 本じゅんさい添え
水茄子 玉蜀黍 スモークチキンのサラダ 大葉風味のオニオンドレッシング
鶏 胸身のタタキ カルパッチョ仕立て 加減酢のジュレ
手羽先 唐揚げ 名古屋風
炭火焼鳥(ねぎま・おっぽ・つくね・肝・ささみ梅じそ・白美人葱)

暑いのでサッパリめのメニューしにました。

とりあえず蔵元とパチリっ!

酒鈴の会 伯楽星4

そして酒鈴の会の面々!

酒鈴の会 伯楽星5

左から chojin boss、幹事の花田さん、新澤蔵元、鈴木さんです。

まずは、秘蔵酒で乾杯っ♪

酒鈴の会 伯楽星6

蔵のポリシーは“究極の食中酒”“究極の3杯目”です!
決して派手でなく、インパクトもあまり無いのですが、

「飲み続けられる、飲み飽きしない日本酒」

食事と合わせることによって、相乗効果により旨くなる名脇役!
っとでも言いましょうか?

酒鈴の会 伯楽星7

新澤蔵元、本当は日本酒の徹底した品質管理の説明として、経過日数と温度による日本酒の味の
変化と、様々な流通過程における味の劣化と管理方法、美味しいと思えるタイミング等の話をしよう
としていたようですが、断念・・・。(笑)

酒鈴の会のメンバー相手では、おそらくドン引きされる空気を読んだようです!
さすが若くても蔵を担っているだけあり、臨機応変な対応ができる頭のキレる柔軟な方です。

蔵元を代弁して言うと・・・、
フレッシュローテーション=新鮮な日本酒を新鮮なまま消費者に届ける!

適温管理適正在庫をする酒屋さん→適温管理適正在庫をする飲食店→消費者

要は、YAKITORI 鳥じん で飲みなさい!って事です♪(笑)

愛宕の松 純米大吟醸 限定品 ひより

酒鈴の会 伯楽星8

伯楽星 純米吟醸

酒鈴の会 伯楽星12

会も終盤にさしかかり、蔵元からの太っ腹協賛品(Tシャツや、前掛け、日本酒等)のじゃんけん大会など♪

酒鈴の会 伯楽星9

店主も何故か頂いてしまいましたっ!(おまんじゅうも頂いているのに恐縮です♪)
JAL国際線の機内酒にも採用されている逸品で非売品です!

酒鈴の会 伯楽星10

“伯楽星 純米大吟醸”1合ボトル入り×3本です。
独り占めするのも何なので、スタッフに分配するやさしい chojin boss ♪
1本は家に持ち帰って飲みました。
お店で飲むのと、家で飲むのは、雰囲気や自分のモチベーション等感覚が違うのですが、

「何これ!?すんごい旨いっ♪」

一瞬で無くなってしまいました・・・。
今まで飲んだ伯楽星の中で一番美味しく感じました!
やはり、マイケルジャクソン ライブ・イン・ブカレスト のDVDを大音量で見ながら、リラックス空間での大吟醸酒は格別です♪
さすが“キング・オブ・ポップ”日本酒にもバッチリ合います♪
マイケルも酒も“スムース・クリミナル”です。

そして最後は、いつもの集合写真でキメッ♪

酒鈴の会 伯楽星11

とても盛り上がった会でした。
気の利いた新澤さんにも感謝っ♪本当に良い方でしたっ!
コメント
No title
新鮮な日本酒はもちろんおいしいけれど、開栓して12時間、24時間経ったあとにさらに違ったおいしさが出てくる日本酒もあるそうですね。なんかワインみたい。
蔵元じきじきにそんなお話が聞けるとはすごい機会なのに!
瓶内で生き続け作られてから10年ほど経った頃が飲み頃のビールもあるし(これ、なんて言う名前だったっけな~?)。お酒は奥が深すぎて、もう、ただただ飲んで、酔っ払うしかない、そんな感じです。
bossも持っているのね、ライヴ・イン・ブカレスト。
日本酒とマイケルか~。なんか延々と飲んでしまいそう。
2009/08/20(木) 07:51 | URL | まむし #-[ 編集]
No title
無事生還されたようで何よりでした(笑)
純米大吟醸3本入り!羨ましいです・・・
たまにはリラックスしてお客様目線で味わわなきゃですよね(^^)
「飲み続けられる、飲み飽きしない日本酒」
これは私好みのお酒かも・・・いつかチャレンジしてみたいです♪
2009/08/20(木) 23:10 | URL | zumi #sGMdB/5k[ 編集]
No title
>まむたん

静止したマイケルを、口を開けて見ながらガブガブ?(笑)

>zumiさま

滑らかスムースな口当たりは、夏の暑い時期やサッパリとした料理に合います♪
もちろん塩辛にもネっ!
2009/08/21(金) 13:18 | URL | chojin boss #-[ 編集]
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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