“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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金針菜

金針菜

ユリ科のカンゾウと言う花の蕾です。
甘草ではありません・・・。

ホウレン草の20倍もの鉄分を含み、栄養価が大変高いです♪
最近はフレンチやイタリアンでも、ちょくちょく見かけるようになりました。
本場の中国では、乾燥物の方が主流のようです。

YAKITORI 鳥じん では、お馴染みの野菜ですが、ネタとしてアップしていなかったので採用っ♪
串に打った金針菜に、濃口胡麻油を塗って、軽く天然塩を振り、炭火で丁寧に焼き上げます!
独特の食感と、甘味が旨いっ!

今日は、日本酒の試飲会に行ってきま~す♪
早起きできるかな?(笑)
コメント
No title
“金針菜”知りませんでした。
どんな食感でどんな味なのでしょう???
食べてみたいけど、ふつうにスーパーとかで売っているのかしら。

早起きできました?
2009/06/28(日) 18:42 | URL | ピスコ #nBkvOD1k[ 編集]
>ぴすこ
味自体は、特別クセも無く臭みもありません。
何とでも合わせやすい食材です。
普通のスーパーや八百屋さんでは、まず売っていないと思います。
高級スーパーに行けば売ってるかも?
そんなに高い食材ではありませんが・・・。

何とか起きて行ってきました♪
やはり飲み過ぎました。
当日なのに二日酔い状態?で仕事しました。(笑)
2009/06/29(月) 02:48 | URL | chojin boss #-[ 編集]
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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