“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒麹で仕込んだ日本酒!?

ちくご 亀遊 純米吟醸 生酒(福岡県)

ちくご亀遊 黒麹仕込み

日本酒ですが、黒麹で仕込んだ!?革命的な逸品です。
山田錦と夢一献の55%精米です。

フルーティーかつ、スパイシーな香りで、白桃、フェンネル、シナモン等を想わせます。
アルコール分 15% と、やや低めですが、味はしっかりとあります。

やや酸がたっているというか、心地よい酸味が楽しめます♪
その後に日本酒らしい?ボディーに移っていく変化が新しいです!

お客様は、「べっこう飴の味がするっ!」って言っていました。
炭酸の入っていない “ サイダー ” や、 “ ラムネ ” の様な味にも似ている気がします。
爽やかな酸味がそう感じさせるのでしょう!
黒麹特有の、クエン酸を豊富に含んでいるのが特徴のようです。

日本酒通を語るなら、とりあえず飲んでおくべしっ!

この池亀酒造さん、他にも画期的な商品(ゼリー梅酒、日本酒 黒兜、焼酎など)を開発されているので、機会があったら紹介したいとおもいま~す♪
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。