“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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4月12日(日)のまかないです。

4月12日のまかない♪

鶏もも肉の唐揚げ 竹の子とたらの芽のセモリナフリット

蕗の葉の辛味炒めと霜降り笹身のすくがらす和え

ご飯と味噌汁

この週末が思いのほか暇だった為、鶏ずくしです・・・。(泣)
笹身の小鉢は、“ すくがらす ” を入れすぎてしまって、ちょいショッパイです。
ご飯が進みます・・・。

“ すくがらす ” は、“ あみあいご ” と言う魚の塩水漬けです。
沖縄料理の定番で、豆腐の上に載せて食べるのが一般的ですが、味がアンチョヴィーみたいなので、和え物に使ってみました。
(ヒレがチクチク刺さっていまいち・・・。)
前にパスタに使った時は、なかなか良かったです♪

味噌汁にも、鶏肉が入っています・・・。

YAKITORI 鳥じん では、 ≪ スタッフを募集 ≫ しています!
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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