“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

春の息吹♪

たらの芽

たらの芽

ウコギ科タラノキ属で若芽を食べます。
適度なほろ苦さ、香りとコクが山菜の王様と呼ばれる所以です!

根元の硬いところを包丁でグルリと剥いて隠し包丁を入れ、少し水に放ちます。
程よくアク抜きしてから串に打って、炭火でじっくりと焼き上げます。
また、茹でてから“薄口八方地”に浸けておき、和え物等にも使います。

春らしいほろ苦さが大人の味覚になった方には、おいしく感じられます♪
お子ちゃまは食べんで良しっ!

トゲトゲの木のてっぺんの若芽を食用にするのですが、よく食べようと思ったものです・・・。
人類で初めに “ たらの芽 ” を食べた人に言いたい一言!

「おまえは鹿かっ!」
コメント
初めまして!
「おまえは鹿かっ!」
・・・PCの前で思いっきり笑ってしまいました♪
しかしめちゃ美味そうです・・・是非お店に伺いたいところですが
当方関西在住の為、ままならず(^^;)
この不況の折、色々大変でしょうがどうぞ頑張ってください~!
2009/02/24(火) 22:16 | URL | zumi #sGMdB/5k[ 編集]
>zumiさま

初コメありがとうございます!
関西在住・・・、ここは一つ、鉄道会社及び航空会社を使用し、日本の経済活性化に貢献しましょう♪
思い立ったら吉日!横浜へGO♪(笑)
2009/02/26(木) 04:45 | URL | chojin boss #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。