“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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土鍋で牡蠣飯

じゃ~ん!

牡蠣飯1

≪こちら≫ のブログを見て、おいしそうなので、“ まかない ” で作ってみました!
レシピはこんな感じです。

山形県産 こしひかり   2合
三陸産 生食用牡蠣    2P/C(240g)
牛蒡   30g
金時人参 30g
せり   30g
日本酒  60ml
天然塩  3g
薄口醤油 15ml
だし   380ml程

?米を洗ってザルにて水を切っておく。
?牛蒡をささがきにし、京人参は牛蒡に合わせて細切りにして水にさらしてアクを抜き、ザルで水を切っておく。
?生牡蠣と日本酒を鍋で煎り煮して、牡蠣がプックリとしたら、ボウルにザルをかませて鍋をあけて牡蠣と煮汁を分ける。
?軽量カップに?の煮汁と天然塩、薄口醤油を入れ、だしを入れながら440mlにする。(米の約1.2倍量)
?土鍋に?と?と?を入れ、15分置いておく。
?蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にし7分炊く。
?蓋を開けて水が無くなっているのを確認し、さらに蓋をして弱火のまま12分炊く。
??の牡蠣と、小口切りにしたセリを散らして蓋をし、火を止めて5分間蒸らす。
?蓋を取り、天地を返すようにサックリと混ぜて碗に盛る。

初めての “ 牡蠣飯 ” でしたが、思いのほか上手に出来ました。
なべ底の “ おこげ ” も、い~感じです♪

土鍋は他の鍋と、火加減が全く違います!
熱伝導率が悪いので、火を弱めたつもりでも、しばらく熱いままです。
また、僕はプロ用のガスコンロを使用したので、ご家庭だと火加減の感覚が違うと思います。弱火が実は中火かも・・・。
初めは失敗しない量で作ることをお薦めします。

土鍋で炊き込みご飯!を極めるまで、しばらく “ まかない ” で続きそうです・・・。(笑)
まかないは実験に欠かせません!

牡蠣飯2

ちなみに “ この日のまかない ” は、 “ 牡蠣飯 ” と “ せりと大根煮 ” でした。
コメント
美味しそう~
牡蠣大好きです。
宮城ですから・・・。
これがまかない!?
なんて贅沢なっ!!
食べたいです。
chojin bossさん、お料理上手ぅ~v-424
って、プロだもんね。
惚れちゃいそうですv-410

2009/01/17(土) 16:28 | URL | ピスコ #eBF3l.iU[ 編集]
美味しそうです!
香ってきそうです。
そういえば日本には「せり」っていう香草ありましたね。今思い出しました。
日本のハーブは薫り高くて本当に美味しいです・・・・
2009/01/17(土) 20:12 | URL | nitro #Ok22V0R2[ 編集]
>ピスコ
僕も牡蠣は大好きです!
茶碗蒸しにもかかせません♪

>にとろ
たぶん、昔のセリよりも香りは薄くなっていると思います・・・。(水耕栽培のせいかな?)
春菊で行った方が良かったかも・・・。
セリだと繊細な香りで上品でした。

2009/01/18(日) 04:23 | URL | chojin boss #-[ 編集]
火加減、とっても勉強になりました!次回は真っ黒にならないかも~笑

金時人参っていいよね~お正月気分が出て。もうすぐ2月だけどさ。笑

2009/01/19(月) 14:03 | URL | すぱな #H6hNXAII[ 編集]
>すぱな

次回は蟹飯やってください!(笑)
2009/01/21(水) 04:15 | URL | chojin boss #-[ 編集]
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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