“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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第42回 酒鈴の会がYAKITORI 鳥じん で行われました!

第42回 酒鈴の会 山形県の蔵元 “ 東北泉 ” さんを囲む会
2008年11月22日(土)

鳥海山の湧き水でじっくり醸し出された銘酒
  ≪ 東北泉 ≫   合資会社 高橋酒造店

この日の日本酒ラインナップ♪

東北泉の会 日本酒ラインナップ

東北泉 大吟醸 斗瓶囲い19BY 特別限定酒
東北泉 活性おりがらみ 大吟醸 本生 特別限定酒
東北泉 純米大吟醸 美山錦
東北泉 吟醸 山田錦
東北泉 ひやおろし純米 八反錦
東北泉 辛口純米 雄町
東北泉 特別純米
東北泉 超辛口純米70% 出羽の里
東北泉 蔵元の仕込水

この日の YAKITORI 鳥じん フードメニュー♪

前菜(冬瓜と柿・紫芋 白胡麻ソース・スチーム白菜のおひたし フレンチキャビア添え)
自家製 漬物 盛り合わせ
豆腐と丸茄子の揚げだし 蕎麦の実餡かけ
炭火焼鳥(ねぎま・肝 タレ・うずら玉子つけ焼き)
鶏鍋 相模の地味噌 “ 喜右ェ門 翁 ” 仕立て
鶏鍋 残りの鍋地での雑炊

まずは左から、chojin boss と蔵元の高橋代表、鈴木さん、幹事の花田さんで記念撮影!

東北泉の会 蔵元と一緒に

今会の乾杯用には “ 活性おりがらみ ” でした!
非売品で大吟醸のおりがらみです。
いきなり濃厚です・・・。濃厚ですがキレ良し♪

途中でちょいちょい盗み飲みしました。

東北泉の会 試飲1

中盤過ぎから熱燗も発動と共に会もヒートアップです♪

東北泉の会 試飲2

超辛口純米を徳利に入れて配ります。
このお酒はラベルがGOODです!
ブロンズのキラキラ文字が高級感があり、浮き上がって見えてしかも “ 超辛口 ” って書いてあります♪ とっても売りやすそうです。

「辛口でお薦めないの?」
「これこれっ!」

って感じでしょうか?(笑)

こっそりと鈴木さんと chojin boss 二人で “ 辛口純米 雄町 ” と、 “ ひやおろし八反錦 ” をぬる燗で試飲・・・しているところに、蔵元の高橋さんが乱入っ!
毎日晩酌されるそ~です!
粋な女社長です。がんばってください!

途中、酒が足りなくなりあわてて予備のニューボトルを開栓!
時間が過ぎるのがとっても早いです。

最後はいつもの集合写真で

東北泉の会 集合写真

「ハイっ、東北いずみ~っ!」(笑)
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プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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