“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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米パワー炸裂っ!

速報ですっ!

新入荷200941

白隠正宗 純米大吟醸 雄町45%(静岡県)

天寶一 辛口 純米大吟醸 山田錦50%(広島県)

水尾 特別本醸造 生酒(長野県)

獺祭 純米大吟醸 磨き2割3分 本生(山口県)

獺祭 発泡にごり酒50 瓶内熟成スパークリング(山口県)

新入荷200942

松の寿 特別純米 美山錦(栃木県)

翠露 純米吟醸 中取り 袋しずく 生酒 雄町(長野県)

菊姫 鶴の里 山廃純米 限定酒(石川県)

いや~・・・、たくさん入荷してしまいました♪
皆さん!たらふく飲んでくださいっ!
売るほどご用意してま~す!
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もう新酒が~っ!

新入荷200940

あたごのまつ 限定 純米吟醸 うすにごり 本生 新酒21BY(宮城県)

黒牛 純米吟醸 雄町 瓶燗急冷 新酒21BY(和歌山県)

上喜元 純米吟醸 完全発酵 超辛(山形県)

他・・・。(笑)

もう新酒が出てきてますっ!

こんなに早かったんでしたっけ?
季節感覚が様々なジャンルで無くなっている気がして寂しく感じます。
それにしても、寒くなりました。

このまま冬に突入ですネ!
鍋に熱燗で決まりっ!

今、ぬる燗が熱いっ!?

新入荷200939

ささいち 純米吟醸 無濾過 生原酒 美山錦(山梨県)

松の寿 吟醸 秋あがり 山田錦50%(栃木県)

刈穂 山廃純米 原酒 番外品 日本酒度+21(秋田県)

月のしずく にごり酒 蔵元直詰(福島県)

久々に刈穂を入荷しました。
冷酒だとそれほどでも無いのですが、熱燗~ぬる燗で、驚くほどの辛さを体感できますっ!(笑)
日本酒度+21・・・。
まさに規格外!?番外品の凄辛っ!!
ただバカ辛いだけでなく、バランスの良さも刈穂さんの技術を感じます!

お燗向きの酒も大分揃ってきました♪

あったか 『鍋の予約』 もお待ちしておりますっ!
(材料調達及び仕込みの為、前日までにTELにてご予約くださいっ!)

“鶏 味噌鍋” “本格 水炊き” どちらも2人前より承ります!
1人前  1,890円(税込み)
〆の雑炊付きです。

関内で日本酒♪

久々?っの入荷情報♪

新入荷200938

上喜元 純米吟醸 完全発酵 超辛(山形県)

十四代 中取り純米 無濾過 生詰(山形県)

飛露喜 特別純米 生詰(福島県)

相模灘 純米吟醸 瓶囲い 無濾過 山田錦50(神奈川県)

磯自慢 特別本醸造(静岡県)

黒龍 九頭龍 大吟醸 燗酒 ベルベットラベル(福井県)

惣誉 平成二十酒造年度 仕込第二十八号 生もと仕込 純米大吟醸 原酒(栃木県)

肌寒くなってきたので、燗酒用の日本酒も、徐々に増やしていきます♪
YAKITORI 鳥じん では、定番的な日本酒が入荷していますが、惣誉を初入荷してみました。
既に写真を撮る前に1杯売ってしまったので開栓されていますが、生もと特有の乳酸の香りと、原料から来る米の香りが何とも心地よいです♪
酸と濃厚な旨みがバランス良し♪
グラスに注ぐ時もトロットロでした。
鍋に合いそうです!

っと言うわけで、今年も

“鍋の予約をお待ちしておりますっ!”

2人前以上から、前日までの予約制とさせていただきます。
今年は、“鶏 味噌鍋”と、“本格 水炊き”の2本立てで承ります♪
どちらも〆の雑炊付きです!

TELお待ちしておりま~っす!

YAKITORI 鳥じん
TEL 045-680-0918

あの幻の酒が入荷っ♪

新入荷200936

龍力 “田” 特別純米 生 有機農法 赤磐雄町100%使用(兵庫県)

龍力 “耕” 特別純米 生 兵庫県加東市 特A地区 上三草 藤田 牧野 山田錦 特上米100%使用(兵庫県)

亀の甲 “寿亀” 神韻 純米大吟醸 精米歩合 亀の尾10% 唯一無二の希有なる輝き(兵庫県)

平成15年に始まった、農家と蔵人達の挑戦は、いよいよピリオドを向かえます!(おそらく・・・。)
当時、精米歩合『壱拾八』の肩張りでしたが、年毎に進化を遂げ、10%(0.8mm)の亀の尾をもって、神秘的なパワーを授けてくれましたっ!
余りにも究極過ぎる故、肩張りは精米歩合ではなく、『神韻』と命名したそうです!

3本入荷しましたが、その内2本は嫁ぎ先が決まっています・・・。
残りの1本を90mm売りで、8杯=先着8名様限定ですっ!

っと、言いましたが、今日3杯売れてしまいました♪
あと5杯ですっ!

1杯ご馳走になったのですが♪はっきり言って、めちゃくちゃ旨いっす~♪
先入観無しで飲んだのですが、亀の尾とは思えぬバランスの良さです!
程よい酸味の後に、かすかなキャラメルを思わせる様な甘味、程よい辛さが鼻を抜けます。
この味キレの良さは、“黒龍 仁左衛門”と、同等!もしくは、それ以上のクラスですっ!(たぶん・・・。)

1人で軽く4合を飲み干せそ~ですっ!

生きてて良かった♪
心からそう思える日本酒です。
プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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