“YAKITORI 鳥じん”に関する情報を店主の気まぐれで発信していきます!

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第47回 酒鈴の会のお知らせ

秋深し、肌寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて今回ですが、長野県北の蔵元 ≪水尾≫ の ㈱田中酒造店 さんをお招きします。
冬は2mを越える豪雪地帯で、酒造りは雪にすっぽりと覆われた蔵の中で行われます。
また仕込水は、20km程さらに北へ向かった水尾山の湧水を運搬し、仕込みの全量にたっぷり使用しています。
当蔵は、飯山杜氏をはじめとする地元の蔵人によって、年間約500石を生産しています。

※年内最後の“酒鈴の会”になります!是非お時間合わせてお越しください。
また今回、いつもと曜日、時間が違いますので、ご注意を!!

日時    平成21年 11月22日(日)
       18:00~20:00まで!(時間厳守)17:30から入場できます

場所    ≪YAKITORI 鳥じん≫
       横浜市中区不老町1-6-10 苗場ビル2F
       TEL 045-680-0918

会費    5,000円(酒代・食事代込み)
       会費は当日申し受けまします!

申込み先 幹事の花田さんまでEメールにて!
       E-mail:takayuki.hanada@nifty.ne.jp

     CHOJINブログを見ました!っと件名に書いてください。
     いたずらメールと思われ削除されます。
     参加者全員のお名前と代表者の連絡先、参加人数を書いて送信してください。
     折り返し連絡していただけるそうです。

     注意:当店、当ブログ上では、申し込みをお受けできませんのでご了承ください!

定員    先着25名様限定です!
       年内最後ですので是非!
       ※11月20日(金)で締め切ります。

出品酒   銘酒 “水尾” の入魂の酒を各種と仕込水
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第46回 酒鈴の会 開運さんを囲む会 の結果報告 その5

続きです・・・。

場所を近所の居酒屋さんへ移して、少数精鋭で波瀬杜氏を偲びます。

酒鈴の会 開運18

土井社長と chojin boss のブイブイ激写ですっ!

chojin boss の右側にて1人撃沈しています。
髪の毛付きの頭だけ写っていますが、気にしないでくださいっ!(笑)
この方は、今回の酒鈴の会終了後に YAKITORI 鳥じん の出口の階段でスッコロンで、お店入り口のタイルにひびを入れ、渦巻き蚊取り線香を入れる可愛い陶器のオブジェをブッ壊した犯人ですっ!
っが、寛大な chojin boss は、

「大丈夫ですよっ!また今度プライベートでお店に来てくださいっ!それでチャラにしましょう。」

っと、顔で笑って心で泣いて許します。(笑)
怪我が無くて良かったです・・・。

今だに、お店に姿を現しませんが、転んだショックで忘れてしまったのでしょうか?
大人なので、約束は守りましょうっ!(別に期待してませんが・・・。)

いや~、良い思いでとなりました♪

酒鈴の会 開運19

この後、土井社長を近所のワシントンホテルまで見送り、お開き・・・。
土井社長、お疲れ様でしたっ!

っのはずが、すっかりエンジンが掛かってしまった chojin boss は、鈴木さんと共に和風カウンターバーにて波瀬杜氏を偲びます・・・。

偲んでいたらお腹が空いてきたので、イタリアンレストランに場所を移して、さらに波瀬杜氏を偲びます・・・。

鈴木さん、お疲れ様でした・・・。(笑)

第46回 酒鈴の会 開運さんを囲む会 の結果報告 その4

え~・・・、続きです。

酒鈴の会 開運11

酒鈴の会 開運12

酒鈴の会 開運13

ここらで社長自ら説明に走ります!

酒鈴の会 開運14

明らかに会がヒートアップしてきました♪

酒鈴の会 開運15

酒鈴の会 開運16

秘蔵古酒のレトロラベルが格好良いです!
ひやおろし純米のラベルもシンプルで好きです♪
燗も勝手につけてみましたが、飲み飽きしないでスイスイ盃が進みます!キレも良しっ。

最後はいつもの集合写真です!

酒鈴の会 開運17

参加者の方も大満足の会でしたっ!
この大吟醸の斗瓶取りクラスを、飲み比べる機会などほとんど無いと思うので、あたりまえと言えばあたりまえですっ!
運も最大級に開ける事でしょう。
これで満足しない酒飲みは地球上には存在しませんっ!(笑)

いつもはここまでですが、今回はここから更に続きます♪

第46回 酒鈴の会 開運さんを囲む会 の結果報告 その3

すこし期間が開いてしまいましたが、続きです・・・。(笑)

今回は頑張ってフードの写真も少しアップしますっ!

今までは低予算でなるべく多くの種類のフードを提供しようと頑張って、焼鳥は盛り合わせで出していたのですが、前会に

「焼鳥は取り分けて食べにくい!」

って言う非常識なクレームが入った為、この会で炭火焼鳥が出ることは二度とないでしょう・・・。
焼鳥が食べたい人は、別の機会にご来店願いますっ!

酒鈴の会 開運5

酒鈴の会 開運6

酒鈴の会 開運7

これは開運さんの仕込水、高天神城跡の湧き水“長命水”。
土井酒造場から車で数分走ったところに毎日汲みに行っています。

酒鈴の会 開運8

酒鈴の会 開運9

酒鈴の会 開運10

まだ参加者も全員おとなしく座っています。(笑)

そしてまだまだ続きます・・・。

第46回 酒鈴の会 開運さんを囲む会 の結果報告 その2

酒鈴の会 開運3

それでは、献杯!

初めは、純米大吟醸 斗瓶取り 無濾過 生原酒 純大8-2から♪
華やかな香りかつ、口内に広がる濃厚な旨み!そしてキレが物凄いっ!
口に入れたはずの酒が、一瞬で腹の中に納まってる・・・。
まるでテレポーテーションしたかの様なキレまくり系ですっ♪

余韻の含みで、何やら自然とニヤニヤしてしまいます。
(他から見たら、ただの怪しい人です!)

飲みなれているはずなのに、斗瓶違いでこうもビックリするとは・・・。

この日、実は土井社長が10分程送れて到着した為、ここでいつもの写真です・・・。(笑)

酒鈴の会 開運4

左から chojin boss、土井社長、鈴木さん、幹事の花田さん。
土井社長、貫禄充分で決まっています!

遅れてきた大物!土井社長の言い訳・・・。

「新横浜からすぐかと思ったら、意外と遠いんだねぇ・・・。」

そ~なんです。
新横浜→関内駅は、30分程見ていただかないと・・・。

土井社長、おちゃめですっ!(笑)
酒が旨いと、何でも許せてしまいます。
恐るべし!酒パワー!

つづく・・・。
プロフィール

chojin boss

Author:chojin boss
本名:鬼頭 寛 Hiroshi Kito
東京 池袋の中華料理店、イタリアンレストランを経て、横浜 石川町の某有名焼鳥店にて、5年間店長を任された後に、2005年4月1日に横浜の関内にて、超本格 炭火焼鳥と日本酒の専門店
   “YAKITORI 鳥じん”
を独立開業。「おいしいものなら何でも有りでしょ!」を心に、日々和食に限らず、洋食、中華、アジアと、ジャンルを問わずに料理を研究し続ける、華の47年組!

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